Pesquisa revela os 40 alimentos com maior poder anti-inflamatório

No Sul, a pesquisa científica avança. Os especialistas comprovam, que uma vida simples, uma alimentação correta, uma dieta natural facilitam estimulam o nosso sistema de defesa, a nossa imunidade.

Da horta sai o reforço para a briga interna e constante entre as bactérias do bem e as bactérias do mal. A natureza também alimenta as nossas defesas. Quanta diferença faz no nosso corpo um simples tomate e um raminho de salsa.

Eu gosto sempre de dizer que a nossa saúde passa muito mais por uma feira, principalmente com alimentos orgânicos se der, do que por uma farmácia”, diz a bióloga e geneticista Ivana da Cruz – UFSM.

A bióloga estuda há dez anos o poder anti-inflamatório dos alimentos. Ela revelou para o Globo Repórter uma pesquisa exclusiva. Ela explica por que a inflamação nem sempre significa doença. É também uma forma de reação de vida.

“A inflamação é uma defesa. É como se a gente tivesse ido à guerra para limpar. Só que a inflamação quando é muito aguda ela vai ter que ter também uma reação anti-inflamatória. É aí que as frutas ajudam”, afirma.

No laboratório da Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, a equipe da doutora Ivana testou as frutas, verduras, legumes e temperos que estão no dia a dia dos brasileiros.

Os pesquisadores queriam avaliar a capacidade dos alimentos de combater as inflamações. O exemplo do abacate: os pesquisadores cortam a polpa e depois misturam o extrato da fruta na célula do sangue dos voluntários. É assim que eles podem medir o efeito anti-inflamatório do alimento.

A revelação surge nas placas com líquido azul em vários tons. “Esta placa é o resultado final de todo o nosso trabalho. Quanto mais clara for a coloração, menos inflamação a gente tem aqui”, explica a bióloga Fernanda Barbisan, do Laboratório de Biogenômica – UFSM.

A pesquisadora Ivana preparou para a equipe do Globo Repórter um cardápio anti-inflamatório. E vem tudo direto da horta.

“Os alimentos quando têm essas moléculas químicas eles conseguem entrar lá no nosso DNA e fazer, por exemplo, que determinados genes anti-inflamatórios produzam mais moléculas anti-inflamatórias. É assim que ele vai nos ajudar. Então, é por isso que a gente fala que o alimento conversa com o nosso DNA, com a nossa genética”, explica Ivana da Cruz.

A seguir, com exclusividade, a lista dos 40 campeões da pesquisa, selecionados – um a um – pelo poder anti-inflamatório:

Frutas
– Uva
– Abacate
– Limão
– Maçã
– Abacaxi
– Coco
– Manga
– Caju
– Açaí
– Guaraná

Temperos
– Alho
– Gengibre
– Pimenta vermelha
– Alecrim
– Açafrão-da-terra
– Sálvia
– Orégano
– Cravo
– Canela
– Louro

Verduras e legumes
– Brócolis
– Pimentão vermelho 
– Cebola
– Tomate
– Abóbora
– Beterraba
– Espinafre
– Rúcula
– Batata doce roxa
– Manjericão

Cereais
– Lentilha
– Ervilha
– Feijão
– Aveia
– Cevada
– Centeio
– Cereais de milho
– Amendoim
– Arroz – o preto, o vermelho e o integral
– Soja

O almoço anti-inflamatório tem os dez mais da lista das frutas, dos temperos, dos legumes e verduras e dos cereais:

1 – Brócolis
2 – Gengibre
3 – Alho
4 – Limão
5 – Uva
6 – Pimenta vermelha
7 – Açafrão-da-terra
8 – Abacaxi
9 – Abacate
10 – Lentilha

Fonte: Globo Repórter

http://g1.globo.com/globo-reporter/noticia/2017/06/pesquisa-revela-os-40-alimentos-com-maior-poder-anti-inflamatorio.html

Tags :